Recette du Carrot Cake

Recette du Carrot Cake

Parce que le Carrot Cake a été élu gâteau préféré des anglais selon une enquête de Radio Times en 2011 et parce qu’il est tout simplement délicieux, voici notre recette secrète…

Ingrédients:

1 1/2 tasse de farine
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de soda
1 cuillère à café de baking powder (levure)
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
1/2 tasse de noix ou de noix de pécans en morceaux
2 tasses de carottes râpées
3 œufs
1/2 tasse d’huile d’olive
1/2 tasse de lait
 

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, soda, baking powder, cannelle, sel et noix) puis ajoutez les carottes râpées. Ajoutez ensuite le mélange œufs, huile et lait.  Faire cuire au four pendant 1h10 à 160°C. Le glaçage que vous rajouterez ensuite par dessus est un mélange de jus de citron et de philadelphia.

La recette se décline également sous forme de cupcake

Le tout à servir au moment du tea time biensur avec une tasse de thé ou de café. Bon appétit!

Pour la petite histoire, le carrot cake date du moyen âge, on utilisait la carotte pour remplacer le sucre qui était trop cher!

14 Comments
  • Amély
    Posted at 20:50h, 06 janvier Répondre

    Mhhh ça a l’air bon ! Juste une question, qu’est-ce que le philadelphia?

    “Le glaçage que vous rajouterez ensuite par dessus est un mélange de jus de citron et de philadelphia.”

    Merci !

    • Julie MIQUEROL
      Posted at 20:57h, 06 janvier Répondre

      Le philadelphia cheese est un fromage frais crémeux qui peut être surement remplacé en France par du mascarpone, du St Môret ou des petits suisses. Bon appétit!

    • Nelly
      Posted at 15:17h, 08 juillet Répondre

      tu peux en trouver au rayon frais des grandes surfaces françaises

    • Lily
      Posted at 07:55h, 20 août Répondre

      C’est un fromage frais qui est à tartiner d’habitude. Il est très connu dans les pays anglo-saxons. Onctueux et bien consistant. Sur Internet vous le trouverez facilement. C’est un peu comme le St-Moret.

  • avagwaen
    Posted at 17:20h, 28 novembre Répondre

    Bonjour, quel type de soda utilisez vous?

  • Charlotte
    Posted at 13:08h, 16 novembre Répondre

    @ Avagwaen: j’ai pensé aussi à une boisson pétillante en lisant “soda” dans la recette de Julie. S’agissant d’une matière “sèche” j’ai vite compris qu’il s’agissait en fait de bicarbonate 😉

  • Ouum
    Posted at 21:07h, 30 novembre Répondre

    Bonjour je voudrais réaliser le gâteau mais je ne sais pas comment convertir les mesures de tasses en grammes. Merci de m’aider ?

  • Alicia
    Posted at 06:54h, 07 août Répondre

    Testé et approuvé! Bon sans le glaçage, je trouve ça écœurant donc j’ai simplement saupoudré de sucre glace. Le résultat était vraiment bon, le gâteau était aéré et moelleux mais avec une croûte bien croustillante. Au début j’étais un peu inquiète de l’utilisation d’huile d’olive, mais au final on ne sent pas du tout le goût donc tout va bien. Pour ce qui est du goût du gâteau ben je pense que ça dépend des carottes qu’on met, plus elles seront sucrées et meilleur sera le gâteau. En tout cas merci pour cette recette, j’adore les carrot cake et ça faisait longtemps que je voulais essayer d’en faire 🙂

  • ppelez
    Posted at 15:35h, 15 décembre Répondre

    Bonjour , qu’est-ce que vous appelez par SODA ??
    Dans la recette cela fait parti des ingrédients secs , je ne vois pas du tout ce que c’est .
    J’aimerai réaliser cette recette , photos alléchantes , à moins que cet ingrédient ne soit pas indispensable ?
    Merci .

  • Lauriane
    Posted at 11:46h, 22 août Répondre

    Est ce bien 1 tasse + 1/2 tasse de farine ? Farine complète ?
    Le sucre n’est il pas normalement du sucre roux ?

    Merci!

  • MarineF
    Posted at 16:36h, 09 octobre Répondre

    Bonjour. quelle taille de tasse utilisez vous : mug, tasse à thé…?

  • Anneka
    Posted at 21:12h, 13 mars Répondre

    L’huile d’olive peut être remplacée par de l’huile de pépins de raisins, plus couramment utilisée en pâtisserie car elle a un gout neutre.
    Baking soda = levure
    Soda = bicarbonate de soude alimentaire
    Aux USA, certains utilise du soda liquide, type 7up.
    Pour le carrot cake, oui on utilise plus souvent du sucre roux ou ambré.

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