05 Mai Dégustation avec Arbane & Audalie: dans les coulisses…
Nous vous avions déjà présenté Arbane & Audalie ainsi que les dégustations que nous organisons avec eux.
Aujourd’hui c’est l’envers du décors que nous souhaitons vous faire découvrir…La prochaine dégustation champagne-fromage aura lieu le 16 Mai à La Cave à Fromage de Portobello road. Si vous n’avez pas encore vos places c’est ici, en contactant La Cave ou en envoyant directement un email à events@arbane-audalie.co.uk.
Ce soir, c’était la pré-dégustation que nous préparions à La Cave à Fromage…Pas facile d’associer chaque champagne à un fromage! Surtout quand la boutique offre plus de 300 variétés et que les 5 champagnes à déguster sont complètement différents les uns des autres!
La première étape consiste donc à découvrir chaque champagne et leurs caractéristiques propres; Arbane & Audalie nous raconte avec passion leurs histoires, leurs cépages, leurs origines et ce qui fait de chacun d’entres eux un champagne unique et intéressant pendant que les experts en fromages prennent des notes et nous font part d’une sélection qu’ils pensent la plus appropriée en fonction de ce qu’ils viennent d’entendre et de goûter.
La seconde étape est celle où l’on essayera d’associer chaque champagne à un fromage (cela peut prendre quelques heures) c’est donc le moment d’ouvrir entièrement son palais et de se laissez transporter vers de nouvelles saveurs qui s’avéreront tantôt insoupçonnées, agréables, surprenantes ou parfois même déroutantes.
Des odeurs vous envahissent, les mélanges et associations fusent et c’est un brainstorming de ressentis qui prend place…Fruité, sec, crémeux, vieille vigne, pâte dur, blanc de blanc, arômes de truffes ou de pommes, chèvre à l’espelette, pinot noir, fromage fumé…
C’est une phase extrêmement intéressante mais qui n’est pas des plus simples! On part à la recherche des plus belles saveurs, on re-découvre alors certains champagnes qui ont complètement changé après les avoir associé à certains fromages. On essaie de trouver la balance parfaite entre le duo sans que l’un ou l’autre ne prenne le dessus. Un comté jeune s’accordera t-il avec un rosé? Un fromage de chèvre frais avec un blanc de blanc ou encore brillât savarin truffé avec un vieille vigne…?
La soirée se termine alors à la fin de ce long processus riche en saveurs, en découvertes et en partage. Bien que les avis soient parfois partagés (c’est toute la magie des goûts et palais uniques à chacun), nous terminons satisfaits de nos alliances et meilleurs accords en espérant qu’ils vous plairont à vous aussi. Nous attendons maintenant avec impatience vos avis et les surprises que vous nous ferez certainement découvrir!
Soyez nombreux le 16 Mai pour partager ce merveilleux moment culinaire et oenologique dans une ambiance conviviale.
Un grand merci à Arbane & Audalie et à La Cave à Fromage de Notting Hill pour ce précieux moment.
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